A equipe técnica da Flores Sonoda vai te ajudar a entender como o frio afeta a produção de certos tipos de flores.
O Inverno é época de recolhimento, de desacelerar o ritmo, de olhar para dentro e se aconchegar. As plantas também desaceleram o seu ritmo, guardando energias para florescer quando a primavera chegar. As folhas ficam encolhidas e os brotos novos procuram lentamente a direção da luz do sol. Algumas plantas não produzem botões naturalmente porque nessa época os dias são mais curtos, com menos horas de luz natural.
Chamamos isso de fotoperíodo. algumas plantas florescem em épocas de “dia curto”. O crisântemo, a Begônia e a Poinsetia por exemplo. Outras, como o Brinco de Princesa e algumas variedades de petúnias, necessitam de mais horas de luz para florescerem. Se não fornecermos algumas horas de luz artificial, essas plantas vegetam por um longo período, florescendo no seu ritmo natural, porém, gerando uma quebra na produção.
Na meteorologia, podemos definir “geada” quando há deposição de gelo sobre plantas ou objetos expostos ao relento. Isto acontece, quando a temperatura do ar atinge 0°C (ponto de congelamento da água) e temos umidade na atmosfera.
Agronomicamente falando entende-se como geada, um fenômeno atmosférico que acarreta a morte das plantas ou de suas partes como (folha, caule, frutos ou ramos), em função da baixa temperatura do ar, fazendo com que ocorra o congelamento dos tecidos vegetais, podendo haver ou não a deposição de gelo sobre as plantas. A morte de plantas ocorrem de duas maneiras: pelo vento frio que sopra por muitas horas, como pelo resfriamento radioativo com o ar muito seco (Pereira et al, 2002).
O nível de dano causado pelas geadas, variam de acordo com alguns fatores como: intensidade do fenômeno, espécie cultivada, estádio fenológico da planta, umidade do solo e condições do terreno. De acordo com Mota (1981), pode-se afirmar que -2°C seja uma temperatura critica para plantas mais sensíveis (banana, arroz e flores). E para plantas mais resistentes, como (cana de açúcar e citrus) o limite é de -4°C.
Existem diversos tipos de geadas, porém duas delas são mais conhecidas entre os produtores (geada branca e geada negra).
– Geada branca: Tem como característica, o congelamento de uma área superficial. Isto ocorre pois o resfriamento noturno provoca o congelamento sobre as plantas. Quando a temperatura de um determinado local chega próximo de 0°C.
– Geada negra: Tem como característica, a combinação de ar frio, vento moderado e umidade baixa.
Mas a pergunta que fica: Como produtores podem minimizar perdas contra estes fatores climáticos?
Podemos adotar diversas formas para aliviar este impacto, porém as mais utilizadas entre produtores são elas:
– Irrigação: A água age como uma película protetora sobre as folhas, se no momento da geada as plantas estiverem molhadas, a água entra em ponto de congelamento liberando assim um calor latente e consequentemente mantém a temperatura externa próxima a 0°C, causando um resfriamento e a energia que seria gasta para congelar a folha, é gasta congelando a água que está sobre ela, garantindo sua proteção.
– Uso de coberturas plásticas: O cultivo protegido mantém um microclima entre as plantas, sem haver queda bruscas de temperatura e auxilia no controle de geadas. Importante ressaltar que devemos fechar as laterais das estufas para que isto ocorra.
-Uso de aquecedores ou caldeiras: Para cultivos protegidos este método se mostra bem eficiente pois introduzimos ar quente dentro das estufas. Mantendo assim um ambiente quente para as plantas.
Artigo técnico produzido por: Vitor Ruzon – Engenheiro Agrônomo
Referências: PEREIRA, A R., ANGELOCCI, L.R., SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária, 2002.
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